Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 27 » Китаянка в национальной одежде. МАГИЯ ВОСТОКА
17:54

Китаянка в национальной одежде. МАГИЯ ВОСТОКА





китаянка в национальной одежде

В разделе Япония есть статья о кимоно,очень интересно к стати почитать,какие наряды были у других народов.
Вот и я решила сообщить о Китайском национальном костюме(одежде).
Национальная одежда Китая очень разнообразная. Она не похожа, на какую любую другую моду. Если людям многим кажется, что китайцы, японцы, корейцы... похожи, то это совсем не так! Их различие - это одежда и мода!

Китай – это отдельный мир моды, где никто никогда даже и не пытался узнать, что носят во Франции, в Испании и так далее.

В Китае живёт очень много народу, и люди всегда придумывали такие костюмы, какие не снились Европе!

Китайцы создали свой стиль в костюмах, свой шарм, свою красоту!
> Знаменитые и богатые люди одевались в многослойные пышные одеяния: короткая рубаха, короткие или длинные штаны, кофта, жилет, чулки, башмаки, шапочка и длинный верхний халат.

Люди среднего социального сословия, независимо от пола человека, обязательно носили штаны и кофту, а, кроме того, – нижнюю сорочку, верхний халат или куртку.

Куртка и кофта запахивались и перепоясывались. К этому наряду добавлялись соломенные сандалии или закрытая обувь и шляпа с полями из тростника или соломы. Вы подумаете, как же им было не жарко, но ведь ради моды и шарма готовы на всё.
В детстве девочкам одевали колодки на ноги, чтобы нога больше не росла, и многие женщины из-за этого, даже становились инвалидами.
Использовалось очень много тканей для костюмов: пеньковые, хлопчатобумажные или шелковые, причем шелковую одежду имели право носить только знатные и богатые люди.

Штаны [ку, сяоишан, сяои, чжунчипао]. В официальных костюмах они были полностью скрыты длинными халатами или плахтами [плахта – род запашной юбки] и у знатных людей считались неприличной деталью туалета. Покрой в основе своей оставался неизменным – это широкие, глухие, без прорехи штаны. Покрой женских штанов незначительно отличается от мужских: шов не пересекает живот по вертикали, а идет наискось,так как сквозь шов легко проникает нечистая сила, что может повредить плод беременной женщины. Китайцы были очень суеверные люди, и остаются такими, в каком то смысле это очень помогало им. И если вы посмотрите, как они проводят какие-нибудь ритуалы, то сами поверите в это.
В качестве обуви китайцы носили легкие, либо матерчатые, либо плетенные из пеньки или соломы туфли, которые часто были украшены орнаментом. Были очень интересные толстые подошвы сделанные из нескольких слоев проклеенной бумаги или ткани, прошитых продольными рядами стежков. Иногда туфли делались из кожи. Торжественные туфли украшались кантиками. Боковая сторона подошвы белилась краской из толченых ракушек, а носок украшался надставкой, которая могла быть похожа на серебряный слиток или головку благопожелательного жезла. В дождливую погоду, использовали деревянные сандалии без верха, державшиеся на ногах при помощи матерчатых или плетеных жгутов. Были периоды, когда распространялся обычай носить кожаные и матерчатые сапоги.



Самая удобная одежда китайцев: халат и кофта. Халат – это верхняя одежда, которая покрывает всю фигуру до щиколотки или до земли. Кофта – более короткая одежда, которая требует для сокрытия нижней части фигуры ношения своего рода плахты, либо надевается поверх более длинного одеяния. Все носили распашные халаты и кофты. По фасону они тоже делились на два: на однобортные и двубортные, хотя преобладают последние. Однобортные обычно имели впереди одну завязку, двубортные имели завязку или пуговицы сбоку. Шаровидные узелковые пуговицы и петли делались из шнура или тесьмы обычно той же ткани, что и одежда.
Закрытые халаты имеют круглый ворот и застежку или завязку на правом плече у шеи, а также глубокие разрезы по бокам. Все также носили шаны и пояса. Шан – нечто вроде плахты [распашной юбки], кусок ткани, которым обертывали нижнюю часть туловища и закрепляли завязками на талии. Пояс – очень важная часть костюма, его цвет, материал и украшения отражали различия среди аристократии и чиновничества. Мягкий ритуальный пояс – широкая лента. Часто из-под него выглядывал еще один более длинный пояс, концы которого могли быть завязаны большими бантами.
С давних времён в Китае требовалось, чтобы люди носили головной уборы. Отсюда огромное разнообразие головных уборов. При достижении двадцати лет проводился ритуал надевания шапки – гуаньли. Таким образом, головной убор носили все совершеннолетние мужчины, кроме монахов. С этим была связана определенная символика, например, снять убор – значит, отказаться от должности или придти с повинной головой. Женщины обычно головные уборы не носили, их им заменяли прически. Только на свадьбу и в самых торжественных случаях женщины надевали сложный головной убор – фэнгуань.
Символика цвета в одежде не всегда была однозначна, но ярко-желтый/золотой цвет – это исключительная привилегия императора, его семьи и тех немногих, кому император даровал право носить какую-либо деталь одежды желтого цвета. Белый цвет – траурный, поэтому шить из ткани этого цвета стоит только исподнюю одежду. Красный – цвет парадных и праздничных [костюм невесты] одеяний, официальных облачений высших чиновников, "простым" китайским людям он не подходит. Остальные цвета, в принципе, можно использовать свободно, однако небогатым/бедным людям следует быть скромными в выборе цветов, они не должны быть слишком яркими.
http://gkroling.narod.ru/china/clothes.html



Источник: www.magiyavostoka.zbord.ru
Просмотров: 390 | Добавил: homeashour | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0