Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 13 » Таис и александр. Таис Афинская: на пирах и в походах
03:36

Таис и александр. Таис Афинская: на пирах и в походах





таис и александр

В 1973 году вышел в свет последний роман Ивана Ефремова, называвшийся «Таис Афинская». Писатель посвятил книгу жене Таисии, но не успел подержать в руках — годом раньше он скончался. Прервалась жизнь незаурядного человека — учёного-палеонтолога, то собиравшего кости ящеров в Гоби, то искавшего трилобитов в меловых отвалах Поволжья. Но Иван Антонович ещё был и мыслителем, облекавшим идеи в романы, и история человечества была не последним его увлечением. Роман о греческой гетере стал в СССР сенсацией: оказалось, что Таис не была заурядной куртизанкой, а впитала всю культуру Эллады.

У советских девчонок горели глаза, а у мальчишек — уши. И никто толком не знал, была ли гетера историческим лицом или выдумкой автора. А мы попробуем разобраться…

За Александром Македонским шли не только войска, ехали не только гетеры, но следовали и историки. И хотя они старательно записали все подробности похода, пролив чернил не меньше, нежели воины крови, но летописи до потомков не дошли! О том, что Александр заплакал у океана, придя в Индию, «ибо понял, что завоёвывать больше нечего», о похоронах его в Вавилоне, где он завещал положить своё тело с раскрытыми ладонями — «властелин всего ушёл нищим», мы знаем по рассказам историков позднего Рима — Плутарха, Диодора Сицилийского, Курция Руфа. И потому, о гетере Таис знаем мало, пожалуй, лишь одно — эта женщина сожгла Персеполь. Итак, что за город сгорел от её факела, и почему она мстила?

Персеполь — город Дария

Сам Персеполь был город молодой, выстроенный Дарием Великим в горах, со всем великолепием Востока — сюда, на новое место, была перенесена прежняя столица персов. Почему-то все, кто звался Великими, любили строить себе новые столицы — вспомним хотя бы Константина или нашего Петра.

Персеполь. Рисунок. Реконструкция

Чтобы люди не забыли, чья рука повелела воздвигнуть здания, царь персов, например, начертал: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». Что же это был за дворец? О, держащий крышу на 100 колоннах, с кедровыми перекрытиями, фронтон которого украшали барельефы с фигурами царей и воинов.

Вообще, нужно отметить, персы увековечили в камне не изящество, — так, к примеру, женщин вообще не изображали, — как это любили делать греки, а военную мощь государства. Тут или цари с полководцами, или покорённые народы — вавилоняне, египтяне, армяне, эламиты…

Дарий Великий

Впрочем, вплетались и религиозные мотивы: так, ворота в Персеполе каменотёсы украсили священными быками, а Ксеркс, сын нашего Дария, высек на веки вечные: «Милостью бога Агура-Мазды, я построил эти ворота, названные Всемирными». Тот самый Ксеркс, что бился со спартанским царём Леонидом в Фермопильском ущелье (ну, мы с детства помним фильм «300 спартанцев»!). Смысл же надписи удалось понять лишь с расшифровкой клинописи: англичанин Роулинсон срисовал со скал Бехенстуна древне-персидские знаки, и в 1846 году прочитал их.

Ворота Ксеркса

Персы и Александр

Если до Александра Великого персы два века напирали на Грецию, то теперь случилось обратное. Настало возмездие, ведь сколько греческих городов было разграблено, сожжено! Когда-то греки сдержали первый удар — напор Дария Великого: он был сломлен при Марафонском сражении, в котором пало 6, 5 тысяч персов. О, греки даже не смогли выполнить обет, данный Артемиде, и принести богине в благодарность за каждого убитого врага жертвенную овцу — не нашлось стольких животных! Второй удар персов был поистине страшен: войска Ксеркса, не смотря на морские штормы, в 480 году до н.э. высадились на берегах Аттики и взяли штурмом Афины. Несчастных жителей успели эвакуировать, но город был разграблен и сожжён… И вот теперь на Восток двинулись фаланги Александра Македонского: трепещите потомки Дария!

Александр Македонский в бою. Барельеф

Персы ещё были сильны, владея землями Междуречья и Египта, и сокрушить их армию было не просто. Их ударной силой была конница и колесницы — эти танки прошлого.

Лучники персов применяли тактику поочерёдной стрельбы, неизвестную грекам: пока одни достают стрелу — другие выпускают, и вдобавок ко всему, позади войска, чтобы не бежало, стояли надсмотрщики с плетью!

Трудность войны заключалась и в том, что персы оседлали перевал, ведущий в их страну, и тогда Александр Македонский нанял пастуха, который козьими тропами, провёл греков в тыл врагу. Сам Александр карабкался по склонам, утопая в горных снегах, но результатом был молниеносный удар по Персеполю! Столица пала, и лишь Дарий ІІІ не попал в руки победителя — правителя не было в городе, он затем бежал, но спустя два года, в 303 году до н.э., был убит собственным визирем. Македонскому царю достались несметные богатства персидской столицы: по Плутарху, чтобы вывезти их, понадобилось 20 тысяч мулов и 5 тысяч верблюдов!

Сикль Дария

В руках победителя оказалась и семья Дария, с которой Александр, вопреки обычаям Востока, обошёлся весьма милостиво: не смотря на то, что жена побеждённого врага, как и дочери, была очень красива, честь пленных женщин не пострадала.

Месть гетеры

Едва Персеполь пал, туда на колеснице въехала Таис — роскошная гетера: греки приветствовали красавицу восторженными криками — она была обнажённой! И лишь бесценные украшения оттеняли нежную кожу — Таис не стыдилась и не прятала от мужчин своей красоты.

Тут мы сделаем отступление: и Плутарх, и Диодор Сицилийский называют женщину другим именем — Фаида. И лишь Курций Руф именует гетеру Таис. По смыслу рассказов понятно, что речь идёт об одной и той же женщине: именно она на устроенном пиру подзадоривает Александра поджечь дворец. Диодор Сицилийский пишет: «Одна из присутствовавших женщин, по имени Фаида, уроженка Аттики, сказала, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, самым прекрасным будет сожжение царского дворца: пусть он отправится веселой компанией вместе с ними, и женские руки заставят в один миг исчезнуть знаменитое сооружение персов…»

Вот она, ключевая фраза — «из Аттики», то есть из той области Эллады, где Афины. Несомненно, столь дорогая гетера не жила в деревне, и имя Таис Афинская, данное ей Иваном Ефремовым, точно отражает «прописку». Мы можем величать красавицу и Фаида Афинская — суть та же. И хотя мы не видели её портрета, ясно, что Александр был очарован женщиной, раз поддался блеску глаз, улыбке и мелодии голоса… Художники, спустя две тысячи лет, дали простор буйной фантазии, и изобразили «мужской идеал» — греческую гетеру.

Итак, оторвёмся от созерцания не виданных прелестей, последуем за историками и представим, что произошло дальше. Пьяная молодежь, конечно, воодушевилась идеей пожара. Стали раздаваться требования зажечь факелы и идти мстить за беззакония персов, совершенные в эллинских святынях. Решили, что это должен сделать Александр: только ему подобает такое дело. Сказано — сделано! Все встали из-за столов и решили, что пойдут победным шествием в честь Диониса. У Диодора читаем: «Тут же набрали множество светильников, прихватили женщин, игравших и певших на пиру, и царь Александр выступил в этом шествии под звуки песен, флейт и свирелей. Зачинщицей всего была гетера Фаида. Она, после царя, первая метнула во дворец зажженный факел; то же самое сделали и другие, а скоро дворец и все вокруг было охвачено огромным пламенем».

И римский историк Курций Руф писал, что дворец в Персеполе поджёг пьяный Александр, а мысль к этому подала распутница Таис.

Скульптурная голова Александра

У Плутарха, в биографии Александра Македонского, есть добавление, что Фаида была любовницей Птолемея, греческого полководца, и на пиру сказала: дайте мне факел, и пусть пойдёт молва, что женщины сильнее отомстили за Элладу, чем все военноначальники. Александр, со словами: «Почему бы нам и в самом деле не отомстить за Грецию?», первым взял факел и поджёг дворец. Сбежавшиеся воины, увидев, что начался пожар, обрадовались: они поняли, что теперь войска навсегда покинут пепелище и эту страну.

Монета Александра Македонского

Мы теперь скажем: варварство! Сжечь жемчужину Востока! И будем не правы… Гетерой двигали лучшие чувства: когда-то её бабка бежала из горящих Афин, и лишь схлынули персы, греки увидели картину разорения и святотатства — на месте прекрасных храмов Эллады стояли обгорелые развалины, а мраморные боги с отломанными руками и снесёнными головами словно кричали: «Отомстите за нас!» И она, эта месть, должна была быть адекватной позору.

В 1930-х годах в Персеполь был раскопан археологами: гробницы царей, высеченные в скале, храм бога огня — Кабаи-Зардушт, и, конечно, Тахара — царский дворец. И однако, среди следов пожара не нашли ценностей: ни дорогих сосудов, ни блюд, ни украшений. Всё вывезли греки, и когда дворец запылал, он был пуст и не нужен Александру, как не нужна была и сама столица — Персеполь.

А что же наша прелестница? А — ничего: других упоминаний о Фаиде-Таис история не сохранила. С этой женщины не высекали статуй, как с изящной Фрины, её современницы, и только патриотический жест обессмертил гетеру — её факел сжёг символ деспотии, и нам, любопытным потомкам, остаётся лишь рыться в головёшках.

Категория записи: Страны и города



Источник: blogs.privet.ru
Просмотров: 284 | Добавил: homeashour | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0