Согласна, сегодня не совсем «наш» праздник – сегодня католики всего мира отмечают Католическое Рождество! Но лично у меня никогда не было предубеждений против праздников! Любых!!! Зачем лишать себя возможности присоединиться к эгрегору Чуда?!
И одним из торжественных чудес рождественской ночи на 25 декабря для меня всегда был пряничный домик – древнейшая традиция, которая в России, к сожалению, исчезла, вместе со сменой государственного строя после революционных преобразований…
Хорошая новость в том, что сыроедческие рецепты позволяют не просто сделать дивный десерт в виде пряничного домика, но и добавить красивых, созидательно-волшебных часов ко времени нашей жизни!
Пряничный домик – история возникновения
Создание хлебных домиков - это традиция, берущая начало с самых древних времен. Достоверно известно, что жители Древнего Рима уже традиционно готовили съедобные домики в качестве жилищ для богов своего домашнего пантеона. После изготовления, такой вкусный дом некоторое время украшал домашний алтарь, а затем съедался всеми домочадцами, в качестве символического объединения с Богами.
С воцарением христианства над античным язычеством, изготовление пряничных домиков было на время забыто и только с 1812 года, после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», искусство создания пряничных домиков было не просто восстановлено, но и обрело широчайшую популярность!
В Европе на Рождественских ярмарках пряничные домики до сих пор пользуются огромным спросом! Так почему бы нам не применить интересную идею, и не побаловать своих близких роскошным десертом по-сыроедчески?!
Кроме того, изготовление такого живого пряничного домика можно сделать новой вкусной и волшебной домашней семейной традицией! Это полезно, красиво и никогда не надоест – ведь, год от года, можно придумывать все более забавные способы создания и украшения такого экологичного и живого пряничного домика!
Предлагаю свой вариант, сделанный на основе теста из проростков подсолнечника… - для начала
Ингредиенты:
основа (тесто)
-проростки подсолнечника – из 500 г сухих семян
-финики -500г
-банан – 2 шт
украшение
-кокосовая стружка – 300г
-мед – 2-3 ст.л.
-фруктовая пастила – 1 лист
-розовый перец – 1 ч.л.
-молотая корица – 1 ч.л.
-сухая мята (или мелисса) – 1 ст.л.
-цедра – с 1/2 апельсина
-мак – 2 ст.л.
оборудование
-погружной блендер
-кофемолка
-кондитерский мешок (или плотный пакет с отверстием на конце)
дополнительные приспособления
-большое блюдо (или разделочная доска, застеленная пищевой пленкой) – 1 шт.
-китайские палочки – 6 шт.
Пряничный домик - способ приготовления
1. Половину проростков, фиников и бананы «пробить» в погружном блендере до максимально однородного состояния, точно так, как в рецепте хрустящих трубочек. Выложить тесто на силиконовые листы дегидратора в нужной форме и поставить сушиться при температуре 40С до высыхания:
Время сушки зависит от толщины нанесения теста – имейте в виду, что может понадобиться до 2-х суток для высыхания!
Чтобы сделать детали для будущего пряничного домика я использовала силиконовую лопаточку и нож с длинным лезвием, для придания острых углов.
Крыша – 2 детали, фасады – 2 детали (на одной – отверстие для окна, на другой – для двери), дверь – 1 деталь, боковые детали – 2 шт. с отверстиями для окон. Не делайте детали со сторонами больше, чем в 10 см – будет трудно «удержать» дом и крышу.
Кроме того, из этого же теста можно сделать дополнительные детали для украшения композиции – ёлочки, забор, дрова.
2. Для окон (рам и наличников) я использовала пастилу. Подойдет любая фруктовая пастила. Зимой очень вкусно получается из бананов, хурмы и мяты. Если готовой пастилы нет, нужно поставить её в сушку, вместе с деталями для будущего пряничного домика:
А еще можно добавить к невареному варенью из инжира банан и тоже сделать и пастилу, и конфеты:
Когда все детали готовы, можно приступать к сборке! Подключите к этому процессу всех домочадчев – гарантированно получится волшебный семейный вечер!
Пряничный домик - оформление
1. Сначала вырезаем из пастилы детали для окон и прилепляем к фасадам на «клей» из мёда:
2. На основание, в виде подходящего блюда или разделочной доски, «укутанной» пищевой пленкой устанавливаем фундамент. Для фундамента я использовала оставшиеся проростки, финики и немного кокосовой стружки.
Фундамент должен получиться вязким и плотным, иначе детали домика не будут стоять так, как нужно Это же «фундаментальное» тесто я использовала, чтобы скрепить стены дома – снаружи и внутри:
Если Вы планируете продержать дом какое-то время – лучше использовать для опоры для стен и крыши китайские палочки для еды:
На всякий случай, перед установкой крыши, оставьте внутри свечку-таблетку – тогда, перед тем как съесть, вы сможете зажечь её, загадать желания и насладиться удивительно-волшебным видом!
Крышу можно сразу покрыть кокосово-медовой смесью, как для глазури кулича на пасху. А можно нанести «крем» из размоченных фиников, как в этом рецепте и просто посыпать сверху молотой кокосовой стружкой.
Вполне возможно, что в процессе возникнут восхитительно-интересные идеи! Например, такой снеговик получился только потому, что моей гениальной сестренке пришло в голову вырезать ему глазки и ручки из пастилы, а нос сделать из цедры! Сам снеговик – бесподобно-вкусное сочетание мёда и молотой в кофемолке кокосовой стружки:
Елку можно украсить розовым перцем, молотой мятой и той же цедрой:
Сделать поленницу из высушенного теста, финиковой пасты и кокосовой стружки:
Дорожку к дому сделать из мака и корицы, дополнительно украсить свое творение мишурой и/или гирляндами:
Вообще, простор для творчества – колоссальный! Черепица для пряничного домика из миндальных орехов… Забор и фундамент, «облицованный» кедровыми… Ёлки, целиком обсыпанные сухой мятой… Ароматные украшения во дворике из бадьяна или сыроедческого шоколада… М-м-м!
Такой пряничный домик запросто простоит несколько дней и будет удивлять и радовать и вас, и ваших гостей!
Приятного аппетита, интересных творческих открытий и веселого Рождества!